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mojitoが人気ですが、紫蘇のカクテルも始めました。

皆さんこんばんは!

私どもが帰る早朝はよい天気でしたが、今はどんよりしていますね。

なんか今年の夏は気温はそうでもないですが湿度が例年よりもあるように感じます。夜は涼しいですけどね。

という訳で、凉しいカクテルの話題を一つ。。。

mojito(モヒート)のオーダーがとっても多いのですが、続けて3〜4杯飲まれる方も結構おりますので、ちょっと変化球のハーブ系カクテルを始めました。

紫蘇は以外と合わせやすいので様々なカクテルがつくれます。

「鍛高譚」がお好きな方は割と抵抗無く行けるのではないかと思います。

何故紫蘇なのかと言いますと、私が大の「紫蘇」好き(笑)(内臓と同じくらい)。

青紫蘇も赤しそも三島のゆかりも梅干しに入っている紫蘇もラムネの紫蘇味も大好きです。香りがたまらなく好きですが、毎日家の中が紫蘇の香りでプンプンしていたらちょっといやかも(笑)。。。

その他に、熟さない実を付けた「穂じそ」や花が開き掛けの「花穂じそ」も刺身のつまなどで見かけることがありますね。

シソの葉はロズマリン酸という成分を含み、アレルギー疾患に有用として健康食品としてもよくみかけます。

まずはジントニックやウォッカトニック等からのフレーバーものから始められたほうが良いかもしれませんね。また、紫蘇のモヒート、フローズン赤しそダイキリ等いろいろあります。メニューにはありませんので「紫蘇のやつ」と行っていただければいろいろご説明させていただきます。

この夏の爽快カクテルを是非楽しんでみて下さい。

それでは皆さん、また明日お会いしましょう!

明日は花火大会です。

パチパチパチパチ!

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