Blogトップ > 新入荷食材(新メニュー)のお知らせ。。。

新入荷食材(新メニュー)のお知らせ。。。

皆さん今晩は!

今日は久々の30度。。。

暑いですね。。。

という訳で、今日は黒板メニュー(料理)が結構替わりましたので新しく登場したものをご案内致します。。。

黒板メニューで既に定番化しつつあるものは据え置きとなっております。。。

①「亀の手」(カメノテ)

石灰質の殻をもち3〜4センチの大きさが普通だが7センチに達する大物もいるそうで、甲殻類、フジツボ目ミョウガガイ科に分類されます。。。スペイン料理店でたまに見かけますね。。。ペルセベスといわれます。。。

雌雄同体で、釣り場でいうところの磯の割れ目(岩と岩の間)に群生しています。。。
頭状部は殻板と呼ばれる大小の硬い殻で覆われていて、見た目の形状が亀の手に似ている事から、この名がつけられたといわれています。。。タカノツメと呼ぶ地域もあるそうです。。。それぞれの国で名前は違いますが、見た目からの形状で呼ぶ国が多いです。。。

よく、エビとカニの両方の味がするといわれますが、個人的にはツブも入ってるかな?という感じです。。。

リュトンでは、「塩ゆで」「白ワイン蒸し」にて提供しますが、「パエジャ」もかなりいけるとのことです。。。

ちなみに今回のものは島根県のものです。。。産地によって長さがかわるのが面白いところです。。。

私の中では、見た目と味のギャップ食材の上位に入ります(笑)。。。
②ウニクリームスパゲッティ

ムラサキウニとバフンウニだと後者の方が濃厚ですね。。。かなりおなかがすいている時のおすすめです。。。

③PIZZA(ピッツァではなくピザです(笑))

毎日3種書いていますが、お好みがあればお気軽に。。。

縁はこんもり、もっちり、食べごたえのあるものです。。。

とりあえず今日はここまでとします。。。

それでは皆さん!

またお会いしましょう!

パチパチパチパチ!

バーリュトン 札幌市中央区南5条西4丁目 Nセンタービル8F tel&fax 011-513-3335 営業時間 平日:PM6:00〜AM3:00 祝祭日:PM6:00〜AM1:00 定休日:日曜日

バーリュトン Concept & Menu

最新のエントリー

カテゴリ

月別アーカイブ