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新着情報。。。グレングラント1966(40年)。。。

皆さん今晩は!

蒸し暑い日々が続いておりますが、リュトンは冷房が効いていて寒いくらいです。。。(笑)

ちゃんと調整しますのでご安心を。。。

ちなみにAZUBAR、バーリュトンともにお盆休みはありません。。。

通常通り日曜日のみのお休みです。。。

昨日あたりからお盆休みの方々がご来店され始めました。。。

毎年この時期にだけ帰省されリュトンに遊びにきていただけるお客様と一年ぶりにお会いできるのが楽しみです。。。

という訳で、今日も新着情報です。。。

○グレングラント1966(40年) ゴードン&マクファイル

1966年蒸留。。。2006年ボトリング。。。

40年熟成のグレングラントはウイスキーバイブルで「88点」と高評価を得ています。。。

樽由来のヴァニラのような甘さとリンゴのような様々な果物を想像させてくれるフレーバーがバランスよく溶け合った味わいで、軽い酸味、苦みなどとても複雑な風味を口に含んだ際に感じる事が出来ます。。。

40度と言うアルコール度数もバランスがよく出来ればストレートで楽しんでいただきたいモルトのひとつです。。。
蒸留所はグレンロセスと同じローゼスの町で、ローゼスの他の蒸留所がひっそりと隠れるように建っているのに対しグレングラントは分かりやすい場所に堂々と建っています。。。
蒸留所の創業は1840年、エルギンの法律家で、政治家だったジェームスと、アベラワーで穀物商を営みながら蒸留技術を学んでいたジョンによって建設されました。。。

イタリアでモルトといえばグレングラント。。。5年のグラントが大変売れています。。。

仕込み水は蒸留所背後の谷を流れるグレングラント川の水を利用しています。。。

別名「ブラック・バーン(黒い小川)」と呼ばれるくらいピート色が濃い。。。
他のグラントは全体的にスパイシー麦芽風味でフィニッシュはライトなものが多いです。。。
それでは皆さん!

またお会いしましょう!

パチパチパチパチ!

バーリュトン 札幌市中央区南5条西4丁目 Nセンタービル8F tel&fax 011-513-3335 営業時間 平日:PM6:00〜AM3:00 祝祭日:PM6:00〜AM1:00 定休日:日曜日

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